الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جضع التسجيلدخولالتسجيل

شاطر | 
 

 المطبخ البناني ( مقبلات _ اطباق رئيسية _ حلويات )

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احمد
مشرف
مشرف


ذكر عدد الرسائل : 254
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 06/04/2008

مُساهمةموضوع: المطبخ البناني ( مقبلات _ اطباق رئيسية _ حلويات )   الخميس أبريل 10, 2008 1:55 pm

اولا نبدء بالمقبلاااااااااات


|؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|الباذنجان المشوي (بابا غنوج)|؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|[/size]

المقادير
1 كيلو باذنجان مستدير
4 فصوص ثوم
1/2 ملعقة صغيرة من الملح
1/2 باقة بقدونس

الطريقة

ـ يُوضع الباذنجان على شواية فوق النار.
ـ يقلب الباذنجان على ظهره حتى ينضج الجانبان. ثم يبرَّد ويقشر.
ـ بعد تقشير الباذنجان يهرس قليلاً بمدقة الثوم. يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الباذنجان.
ـ يحرك المزيج جيداً ويسكب في طبق.
ـ يزين بالبقدونس المفروم ويصب عليه قليل من زيت الزيتون.
الكمية تكفي 5 أشخاص


|؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|أقراص الكبة المقلية|؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|


المقادير

كيلو من اللحم (الهبرة)
كيلو برغل ناعم
بصلة واحدة
2 ملعقتا طعام من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
6 أكواب زيت لقلي الأقراص

الحشو
7 بصلات
2 أوقيتان من اللحم المفروم
كوب سمن أو زيت نباتي
رشة بهار، رشة قرفة
ملعقة طعام من الملح
2 ملعقتا طعام من السماق
كوب من الجوز المفروم

الطريقة

ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين.
ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء.
ـ تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم.
ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم.
ـ يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة.
ـ يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداً.
ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.
ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع وتحشى بالحشو
ـ ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن.
ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.
ـ تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة.
الكمية 19 قرصاً كبيراً أو 60 قرصاً صغيراً جداً


|؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|كبد الدجاج|؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|


المقادير

3 ملاعق طعام من الزبدة
2 بصلتان كبيرتان مفرومتان
2 فلفلتان خضراوان كبيرتان مفرومتان فرماً ناعماً
1/2 كيلو من أكباد الدجاج
1/2 كوب من صلصة الفلفل الأحمر
ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض

الطريقة
ـ تذوّب الزبدة في مقلاة كبيرة فوق نار معتدلة وتضاف الفلفلتان والبصلتان إليها وتلوّح فوق النار مدة 10 دقائق.
ـ تقطَّع الأكباد وترتَّب ثم تضاف إلى البصل والفلفل وتترك على النار حتى تحمرّ جميع جوانبها وتحرّك بين الحين والحين.
ـ تضاف صلصة الفلفل الأحمر وعصير الليمون إلى المواد السابقة وتحرَّك.
ـ تخفف النار وتترك المواد عليها مدة دقائق وتحرَّك بين حين وآخر.
الكمية تكفي 4 أشخاص



الفتوش
[size=16]

نبدأ بالمقادير:
خيار
طماطم
خس
فلفل بارد
بصل ابيض
رجله
الصوص((ليمون، زيت زيتون، ملح ،فلفل ابيض او اسود،ملعقه صغيره خردل،قطرتان خل...او بدونه)))
الطريقه:
1_تفطع الخضار متوسطة الحجم والبصل الابيض شرائح رفيعه اما الرجله فتورق...
2_يعصر الليمون وتخلط معه باقي المقادير وتوضع في علبه تحفظ في الثلاجه لحين التقديم حتى تكون الساطه طازجه ومقرمشه...
3_يقطع خبز مفرود مربعات ويحمر في الزيت أو يفرك بالقليل من الزيت ويشوى بالفرن..مع التقليب..حتى يحمر..
4_توضع الخضار في صحن التقديم ثم يصب عليه الصوص ثم يرش على الوجه سماق ثم يوضع الخبز المحمر على الوجه حتى لايفقد قرمشته..
ملاحظه الصوص رهيييييييييب ويمكن استخدامه لاي سلطه اذا استبعدنا الخل...


عدل سابقا من قبل احمد في الخميس أبريل 10, 2008 1:58 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
احمد
مشرف
مشرف


ذكر عدد الرسائل : 254
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 06/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ البناني ( مقبلات _ اطباق رئيسية _ حلويات )   الخميس أبريل 10, 2008 1:57 pm

فتة الباذنجان

المقادير :
4حبات باذنجان مقطعة لقطع صغيرة ومقلية بالزيت
– حبة باذنجان مقشرة ومقطعة لقطع صغيرة ومقلية بالزيت
2فص ثوم مفروم
- 2حبة بندورة مفرومة
- 1م ك صلصة
- 2م ك دبس الرمان
- ملح –فلفل اسود
- كمية من الخبز المقطع مربعات صغيرة ومحمص
صوص اللبن :
3علب لبن زبادي
– 1فص ثوم مفروم
- 2م ك طحينة
- ملح فلفل اسود 2م ك خل ابيض-

الطريقة :
نحضر مقلاة ونضع فيها زيت ونحمر الثوم ثم يضاف له البندورة والصلصة وحبة الباذنجان المقشرة والمقلية ودبس الرمان وحوالي نص كوب ماء والملح والفلفل الاسود ويترك على نار هادئة حتى يتسبك ويثخن الخليط ويذوب الباذنجان

نحضر صينية بايركس ونضع فيها الباذنجان المقلي ثم قليل من الخبز المحمص ثم خلطة الباذنجان المسبكة ثم خبز محمص واخيرا نضع اللبن على الوجة كما في الصورة ويزين كما ترغبين


ورق العنب

المقادير:
1- زجاجة ورق عنب - علبة صلصلة طماطم -
1/2 حزمة بقدونس - 1/2 حزمة كزبرة - بصلة كبيرة -
3 حبات طماطم مفرومة - كوب عصير ليمون - كوب زيت زيتون
- مكعب ماجي بنكهة الدجاج - فلفل أسود - ملح حسب الرغبة - 2
ملعقة طعام كاتشب - 3 حبات بطاطس متوسطة الحجم مقطعة شرائح - 1/2 ملعقة ملح الليمون .
الطريقة:
1- نقلي البصل في نصف كوب من زيت الزيتون ويقلب على النار حتى يذبل.
2- نضع البقدونس مع الكزبرة ويحرك حتى يذبل .
3- نضع الطماطم ويحرك مدة دقيقتان
4- نضع مكعب ماجي والملح وملح الليمون والفلفل والصلصلة و1/2 كأس من عصير الليمون والكاتشب ويحرك الجميع
5- نضيف الرز ونحركه قليلا ثم نتركه على نار هادئة حتى ينشف الليمون
6- نحضر الصينية بوضع شرائح البطاطس في قعرها.
7- نخرج ورق العنب من الزجاجة ونغسله بماء حار ونضعه في سلة لكي ينشف
8- نحشي الورق بالحشوة
9- بعد أن ننتهى من حشو الكمية نضع عليه الصوص ( وهو عبارة عن 1/2 كأس زيت زيتون - 1/2 كأس عصير ليمون - ملح - فلفل أسود - 1/2 ملعقة ملح الليمون - الماء بحسب ارتفاع الورق في الصينية )
10- نلف الصينية بورق الألمنيوم وتدخل في الفرن على حرارة متوسطة (350 درجة ) إلى أن يجف الماء تقريبا وليس نهائيا .


حمص بطحينة

حمص بطحينه من الاكلات الشاميه اللذيذه مقاديره سهله وبسيطه جدا واكيد اكثركم يعرفها


المقادير

حمص مسلوق

طحينه

حبه ثوم ( يمكن الاستغناء عنه لمن لا يحب الثوم )

لبن

ملعقتين عصير ليمون

تخلط جميع المقادير السابقه بلخلاط وتسكب بصحن التقديم وتزين بلحمص المسلوق8-)



السمبوسك

المقادير:-
4 ك دقيق
1 م/ص خميرة
ملح
2 م/ك بقدونس مفروم
2 ثوم مفروم
2 م/ك زيت زيتون

الطريقة:-
- بواسطة العجّان تخلط جميع المقادير مع بعض ثم تترك لتتخمر.
- تكور العجينة لكور صغيرة وتترك لتتخمر مرّة أخري.
وتحشة بعدة عشوات اما الجبنة او اللحمة او الخضار


وتقلى بالزيت

واخيرا التبولة

المقادير

بقدونس _ بندورة _ خس _ بصل اخضر_ نعنع اخضر

_ ليمون _ زيت زيتون _ ملح _ برغل ناعم

يقطع البقدونس ناعم جداااا

وايضا البندورة والبصل ونعنع الاخضر

يخلط الجميع جيداااااا ويضاف اليهم القليل من البرغل الناعم واليمون والملح

واخيرا زيت الزيتون ويخلط جيدا وتزين بالخس

الكبة النية

المقادير

برغل ناعم _ لحمة هبرة _ دهنة عربي _ بصلة _

عودين نعنع _ وطبعا البهارات الخاصة بالكبة النية _ زيت زيتون للزينة

تخلط جميع المقادير جيدا

وتفرم عدة مرات بمفرمة اللحمة حتى تصبح منسجمة

ثم تسكب وتزين بالحار وزيت الزيتون


وهيك بنكون خلصنا المقبلات

يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الباشا
مشرف
مشرف
avatar

عدد الرسائل : 375
اختر مزاجك :
تاريخ التسجيل : 10/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ البناني ( مقبلات _ اطباق رئيسية _ حلويات )   الجمعة أبريل 11, 2008 9:27 pm


تسلم ايدك يا مان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
mr.keko
مشرف
مشرف


عدد الرسائل : 1302
اختر مزاجك :
تاريخ التسجيل : 08/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ البناني ( مقبلات _ اطباق رئيسية _ حلويات )   الأحد أبريل 13, 2008 1:37 pm

مشكوررررررر

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الحب الحقيقي
مبدع فعال
مبدع فعال
avatar

عدد الرسائل : 95
اختر مزاجك :
تاريخ التسجيل : 16/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ البناني ( مقبلات _ اطباق رئيسية _ حلويات )   الجمعة مايو 16, 2008 12:14 pm

تسلم ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
المطبخ البناني ( مقبلات _ اطباق رئيسية _ حلويات )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
حــكــا يــــة :: المرأه و الاسره والمجتمع :: ركن المطبخ-
انتقل الى: